Город Воронеж


В России найдется немного городов, которые на самых разных этапах ее исторического развития играли бы столь заметную роль, как Воронеж. Не раз он подвергался нашествиям врагов и варварским разрушениям, но всегда возрождался и становился в ряд наиболее значимых общественных, экономических, научных и культурных центров России. По данным археологических раскопок в районе села Костенки, на правом берегу Дона, первые поселения на территории современной Воронежской области появились примерно 30 тысяч лет тому назад. На протяжении многих веков наш край был южным форпостом Российского государства, защищавшим его от хазар, печенегов и половцев. Спустя сотни лет область снова стала пограничной, но ее южные рубежи с независимой Украиной служат не щитом от набегов, а воротами дружбы и коридором сотрудничества. Официальным рождением Воронежа считается 1585 год, когда на месте древних поселений была воздвигнута крепость. Второе рождение город пережил в 1696 году, когда по приказу Петра I на воронежских верфях был построен первый российский флот, удививший Европу и устрашивший Азию. Благословение на строительство флота и основание Санкт-Петербурга царь Петр получил от своего близкого друга и духовного наставника первого епископа воронежского Святителя Митрофана. Став центром российского кораблестроения, Воронеж превратился в крупный город со специализированными заводами, фабриками, мануфактурами и мастерскими. Некоторое время Воронеж фактически играл роль столицы. Именно он был центром важнейших событий, здесь жил царь Петр со своим двором, здесь были представительства европейских стран: дипломаты, генералы, корабельные мастера. В Воронеже, как и в Москве, существовала немецкая слобода. Город вырос, стал крупным населенным пунктом - населением в 40 (по другим сведениям - 60) тысяч человек в ту пору могла похвастаться далеко не каждая европейская столица. В 1711 году Воронеж стал административным центром Азовской губернии. В 1725 году эта губерния получила название Воронежской, ее территория простиралась до Волги на северо-востоке и до Азовского моря на юге. В 1928 году Воронеж стал центром Центрально-Черноземной области, объединившей Воронежскую, Тамбовскую, Курскую и Орловскую губернии. Воронежская область как самостоятельная административно-территориальная единица была создана в 1934 году. 6 мая 1975 года за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и трудовые успехи Воронеж был награжден орденом Отечественной войны I степени.

                             История шахмат

 Первоначальная разновидность шахмат - чатуранга - зародилась в Индии примерно в 5-6 веках. Двигаясь на Восток, чатуранга модернизировалась в китайские (сянци) и японские (сёги) разновидности шахмат. Путь на Запад преобразовал чатурангу в игру, известную о всем мире под названием "шахматы". Перебравшись через 2-3 столетия в Иран и на арабский Восток, чатуранга была существенно модифицирована и получила название "шатранж" у арабов и "шатранг" - у персов. Примерно в 9 веке игра попала в Испанию, где вновь подверглась серьезным преобразованиям и и в конце концов превратилась в европейские шахматы. Вскоре игра обосновывается и в других средиземноморских государствах - Португалии, Италии, Франции. Игра, носившая ярко выраженный военный характер, обретает немало почитателей и поклонников, что способствует ее распространению в средневековой Европе. В 10-11 веке шахматы попадают из Франции в Англию, из Италии в Германию, Чехию и страны Скандинавии. Несмотря на гонения церкви, считавшей шахматы азартной и языческой игрой, шахматы продолжали распространяться по Европе, обретая последователей в лице писателей и ученых - наиболее просвещенных людей того времени. В 14 веке католическая церковь официально сняла запрет с шахмат, признав их тем самым угодными богу. Шахматы вошли в быт разных сословий и даже получили широкое распространение среди духовенства. В конце 15 века начали издаваться первые печатные шахматные трактаты и устраиваться состязания между сильнейшими шахматистами. Однако дальнейшее развитие шахмат замедлялось разобщенностью усилий последователей игры в разных частях Европы. Не было единых правил, периодически появлялись нововведения, неоправданно усложнявшие или упрощавшие игру. Лишь в 18 веке были разработаны единые правила игры в шахматы, что послужило толчком к разработке шахматной теории. В 19 веке начали проходить крупные международные турниры и в конце столетия был определен первый чемпион мира по шахматам, которым стал Вильгельм Стейниц. В 20 веке шахматы получили дальнейшее развитие и стали популярным видом спорта, обретя поклонников во многих странах мира.

В декабре 2003 года в Воронеже состоялось торжественное открытие самого трогательного скульптурного изображения кошки - памятника котенку, герою известного мультфильма Вячеслава Котеночкина "Котенок с улицы Лизюкова". По словам одного из инициаторов установки памятника, главного редактора воронежской газеты "Молодой коммунар" Валерия Мальцева, идея увековечить героя мультфильма, который прославил Воронеж, появилась у него несколько лет назад, когда он случайно ехал в одном купе с режиссером этого мультфильма Вячеславом Котеночкиным. Памятник котенку Василию должен был открыться еще в июне 2000 года, но тогда не нашлось спонсоров. В начале этого года идею поддержали ряд местных СМИ. Был проведен детский конкурс на лучший проект памятника. Победила в нем 16-летняя Ирина Поварова. По ее проекту известные воронежские скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак сотворили веселую композицию. Кстати, по ходу дела выяснилось, что мультик и сам наполовину родом из Воронежа - автор сценария детский писатель Виталий Злотников имеет к этому городу самое непосредственное отношение. С местом размещения вопросов не возникло. Это могла быть только улица Лизюкова, напротив кинотеатра "Мир". Жаль, что создатели этого гениального мультика Вячеслав Котеночкин и Виталий Злотников не дожили до того дня, когда их герой навсегда возвратился из долгого путешествия в Африку и водрузился на своем любимом дереве рядом с подругой вороной. Теперь котенок Василий сидит на железном дереве вместе со своей приятельницей, а над ними сияет солнце. Родилась новая примета: если дотронуться до левой лапки именитого кота, обязательно исполнится любое желание. А вот любители металлолома периодически отрывают котенку усы...((
Шахматисты города Воронежа, присоединяйтесь.