Меню сайта
Категории раздела
История шахмат [5]
Прошлое шахмат.
Теория и практика [16]
Все об игре
Преданные шахматам [5]
О личностях в шахматах
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Цена сайта
Цена vrn-chess.ucoz.ru ")
Команда "Воронеж" Суббота, 20.04.2024, 11:40
Приветствую Вас Пришелец | RSS
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » История шахмат [ Добавить статью ]

Финансы.

Во времена Вильгельма Стейница старинная игра не могла служить источником материального благополучия. И первый чемпион мира был единственным, кому шахматы принесли только славу, - умер он в полной нищете. Не удивительно, что следующие два шахматных короля Эмануил Ласкер и Хосе Рауль Капабланка перед любым состязанием диктовали свои финансовые условия. Кстати, Ласкер был первым гроссмейстером, который требовал персонального гонорара за участие в турнирах. Впрочем, сегодня призы первых чемпионов выглядят смехотворными.

В 1921 году Ласкер отправился в последний раз отстаивать свою шахматную корону - в жаркую Гавану. Капабланка был моложе на двадцать лет, к тому же играл на родине, в привычных условиях. Однако Ласкера мало беспокоил результат матча: разоренный Первой мировой войной и послевоенной инфляцией, он знал, что получит приличные деньги, которые ему были так нужны. Гаванский шахматный клуб предложил одиннадцать тысяч долларов - невиданная по тем временам сумма.

Когда Капабланка поднялся на трон, он выставил требования (так называемые "лондонские условия"), согласно которым будущий претендент должен собрать кругленькую сумму в десять тысяч долларов. Четвертому чемпиону Александру Алехину пришлось приложить немало сил, чтобы выполнить эти жесткие условия. Многие годы находился он в финансовых затруднениях. В 40-е годы сильно болел, угасал на глазах, а шахматных гонораров не хватало, чтобы свести концы с концами. По существу Алехин, как и Стейниц, свои последние дни провел в бедности.

Первый советский чемпион мира Михаил Ботвинник был обласкан партией и правительством. Квартира, машина, дачный участок в престижном месте на Николиной горе - все это он заслужил своими выдающимися победами. Но особые денежные гонорары великим советским спортсменам, в том числе шахматистам, раньше не полагались. Так, за пятнадцать лет владения короной Ботвинник заработал гораздо меньше, чем Карпов или Каспаров за какой-нибудь один сеанс одновременной игры.

Василий Смыслов тоже получил от государства все, что причитается. Но денег особенно не накопил и теперь, когда ему за восемьдесят, ведет скромную размеренную жизнь. Правда, однажды ему повезло. В 90-е годы президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов утвердил специальную стипендию Смыслову, и к своим ста долларам пенсии ему каждый месяц добавлялась тысяча от президента. Получали шахматные пенсии и другие знаменитые в прошлом гроссмейстеры. Однако спустя несколько лет Илюмжинов решил, что хорошего понемножку, и отменил все привилегии.

Любимец публики Михаил Таль был законопослушным гражданином: в 1988 году, выиграв в Канаде первенство мира по блицу, он, вместо того чтобы плюнуть на все (турнир-то несерьезный) и положить приз в пятьдесят тысяч долларов себе в карман, имел глупость сдать гонорар куда положено. Впрочем, Таль никогда не беспокоился о деньгах, тем более что еще строже, чем Спорткомитет, его обирали дамы сердца.

До Роберта Фишера шахматные призы были невелики, но с его появлением на орбите все изменилось, особенно когда американский гений шахмат поднялся на вершину. В матче Фишера с предыдущим чемпионом мира Борисом Спасским призовой фонд составлял 250 тысяч долларов. Победитель получил 150 из них, а проигравший - 100. Таким образом, даже проиграв матч, Спасский поднялся на новый материальный уровень.

При Анатолии Карпове размеры призов по инерции продолжали расти, тем более что его поединки с Виктором Корчным, а затем с Гарри Каспаровым вызывали огромный интерес, немало подмешанный на политике. Впрочем, при советской власти двум "К" приходилось сдавать заработанную валюту в знакомое до боли окошечко в Спорткомитете. Так, в 1986-м они добровольно-принудительно пожертвовали весь свой гонорар в полтора миллиона долларов за матч-реванш в Лондоне в пользу пострадавших в чернобыльской аварии.

Положение изменилось в конце 80-х. Наступила перестройка, и шахматисты, как и многие спортсмены, перестали поддерживать деньгами спортивных чиновников. За свой матч в Севилье в 1987-м Карпову и Каспарову снова причиталось полтора миллиона долларов, но на сей раз они все оставили себе.

Каспаров предъявлял жесткие финансовые условия, однако его материальные претензии принесли немало вреда шахматам. В 1993 году ему предстояло играть матч на первенство мира с Найджелом Шортом, и, чтобы не делиться 20% призовых с ФИДЕ, они провели его вне этой организации. В результате в мировом шахматном движении произошел раскол: два чемпиона мира, две системы розыгрыша первенства мира и т. д. Кстати, этот раскол не преодолен и до сих пор.

В большинстве видов спорта размеры контрактов известны чуть ли не до копейки, являются достоянием общественности. Однако у шахмат свои традиции. Перед началом супертурнира его участники получают "стартовые" в конвертах, причем их сумма часто значительно превышает официальные призовые. На одном из турниров Каспаров отстал от Ананда и на заключительном банкете между делом спросил у него: "А какой, кстати, у нас был первый приз?" Во время двухнедельного сражения этот вопрос ему даже не приходил в голову.

Став президентом, Кирсан Илюмжинов поставил цель, чтобы приличные гонорары доставались не только лидерам мировых шахмат. Однажды он признался, что вложил в них 41 миллион долларов, в основном своих личных средств. "Шахматы - самая умная игра на свете, - любит повторять Кирсан Николаевич. - Но если ты такой умный, то почему не богатый?!"

Гроссмейстеры нередко проводят высокооплачиваемые сеансы, им достаются призы за красоту (не свою, конечно, а сыгранных партий), играют за клубы, пишут статьи и книги. А некоторые "продают" свое имя, превращая его в звонкую монету. Например, в свое время выпускались шахматные микрокомпьютеры "Карпов", позднее появились роботы "Каспаров". Проценты от продажи достаются их "однофамильцам". Кстати, немалые доходы приносят гроссмейстерам и поединки с суперкомпьютерами. У компьютерных фирм есть свой резон платить большие деньги. Когда в 1997 году робот "Дип Блю" обыграл Каспарова в серьезном матче, акции фирмы IBM, разработавшей машину, резко возросли.

Откуда берутся средства на шахматы? Главным образом, оттуда же, откуда и на кино, театр и другие виды искусства, - от спонсоров: среди бизнесменов немало любителей шахмат, взять хотя бы того же Илюмжинова. "Матч нового века" между сборными России и мира в 2002 году спонсировал Альфа-Банк, а на поединок Крамника с компьютерной программой "Фриц" на миллион долларов раскошелился принц Бахрейна, одного из богатейших в мире государств.

Надо сказать, что с этой темой - шахматы и деньги - связано много забавного, вызывающего улыбку. Различные байки автор и собрал во второй статье.

В 1955 году, в эпоху Михаила Ботвинника, в Москве состоялся матч СССР - США, который посетил Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Он разговорился с Марком Таймановым и спросил его:

- Когда советские гроссмейстеры выступают за рубежом, они получают гонорар?

- Что вы, Никита Сергеевич, - ответил Тайманов, - как же мы можем брать деньги у буржуев?! Наша задача - доказать, что мы сильнее их.

- А когда выступают в СССР, получают?

- Конечно, на что же мы тогда бы жили!

- Что-то здесь не так, - задумался Хрущев. - Выходит, у богатых капиталистов вы ничего не берете, а в нашей бедной стране берете. Это никуда не годится.

Хрущев дал соответствующее распоряжение, и с тех пор советским шахматистам, выступающим за рубежом, разрешили получать валюту. Так партия в лице товарища Хрущева, борясь с проклятой буржуазией, помогла шахматистам повысить свое благосостояние.

В 60-е годы весьма состоятельным человеком был девятый чемпион мира Тигран Петросян, однако не за счет турнирных побед. Завоевав корону, он попал в когорту самых знаменитых представителей своей нации, и богатые и щедрые армяне разных стран считали своим долгом сделать Петросяну ценное подношение. Когда он сверг с трона Ботвинника и приехал в Ереван, весь город был у его ног. Поговаривали, что в солнечной Армении собрали по рублю с каждого и вручили новому чемпиону мира целый миллион.

До 1972 года на призы советских гроссмейстеров никто не посягал. Однако огромную по тем временам сумму, полученную Борисом Спасским в поединке с Робертом Фишером, спортивные чиновники перенести не могли. И хотя десятый чемпион заплатил в казну все причитающиеся налоги, он стал их кровным врагом. Ходили слухи, что особый гнев властей вызвала покупка Спасским шикарного автомобиля, который он демонстративно ставил рядом со стоянкой председателя Спорткомитета СССР тов. Павлова, а то и вообще занимал его место.

Павлов пожаловался в ЦК, и в результате всех шахматистов взяли под контроль. Были выработаны специальные правила, как поступать с валютными гонорарами. Приз до 1000 долларов оставался неприкосновенным, но из следующих 9 тысяч одну половину разрешалось положить себе в карман полностью, а вторую следовало поменять на деревянные по грабительскому курсу: 60 копеек за доллар. Что же касается крупных призов, свыше 10 тысяч долларов, то по ним принималось особое решение правительства и Совмина. Собственно последний пункт, действовавший вплоть до перестройки, коснулся лишь Карпова, а позднее еще и Каспарова.

В 1992 году Спасскому повезло. После двадцатилетнего перерыва Фишер решил сыграть с ним так называемый матч-реванш и снова взял верх. Поединок состоялся в Югославии с призовым фондом 5 миллионов долларов, из них 3,35 достались победителю, 1,65 - побежденному. Примечательно, что благодаря Фишеру Спасский баснословно разбогател именно тогда, когда уже покинул большие шахматы и не входил даже в сотню сильнейших игроков. А вот для его соперника последствия оказались не столь радостными. Как гражданин США он не имел права играть в Югославии, которой Америка тогда объявила бойкот. Кроме того, Фишер не заплатил налоги с полученного гонорара - серьезное преступление. Если бы после матча он вернулся домой, ему грозило бы десять лет тюрьмы. Впрочем, Фишер угодил в нее спустя двенадцать лет, в 2004-м, правда, это произошло в Японии - у Роберта оказался просроченный паспорт, и он попал в список людей, объявленных в розыск. Американцы требовали депортации Фишера, но, как мы знаем, все обошлось: теперь шахматный король живет в Исландии, которая предоставила ему убежище.

Когда Фишер оставил шахматы (вопрос, почему он это сделал, относится к области психиатрии), на трон взошел Анатолий Карпов - в 1975-м, которого спустя десять лет сменил Гарри Каспаров. Оба они (а позднее и Владимир Крамник) были воспитанниками так называемой советской шахматной школы, учениками Ботвинника. Однако после того, как кто-то из них становился чемпионом, Ботвинник, как ни странно, рвал с ним отношения. Он был настоящим советским человеком, коммунистом, и откровенная погоня его молодых коллег за деньгами вызывала у него раздражение. Так, когда Карпов пытался выйти на контакт с Фишером, что сулило миллионы долларов (которые он заработал только спустя годы), Ботвинник перестал с ним здороваться...

Надо сказать, что Карпов является рекордсменом среди всех чемпионов мира по любви к денежным знакам. В один из своих самых печальных дней, 13 октября 1978 года, когда счет его матча с Виктором Корчным в Багио сравнялся - 5:5 и советский чемпион висел на волоске, Карпов умудрился подписать выгодный коммерческий контракт об использовании его имени для рекламы компьютеров.

Перед стартом чемпионата мира ФИДЕ в Москве в конце 2001 года Карпов пренебрег серьезной подготовкой и улетел за очередным "конвертом" в Хорватию. Как шутил Ботвинник, мир еще не знал такого чемпиона-почтальона. Дело кончилось тем, что в первом же раунде Карпова нокаутировал один малоизвестный китайский шахматист.

Многие спортсмены в денежном отношении могут дать шахматистам большую фору - за пару удачных апперкотов боксер иногда получает пару миллионов долларов. И президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов предложил собственный принцип розыгрыша первенства мира: сотня сильнейших играет по нокаут-системе, и чем дальше гроссмейстер продвигается, тем выше его гонорар. Первый раз общий призовой фонд составил пять миллионов долларов, затем - три. Разумеется, основная доля доставалась победителям. В 2002 году чемпиону мира причиталось полмиллиона долларов, которая досталась 18-летнему Руслану Пономареву.

- Не давит ли на вас фантастическая сумма, которая разыгрывается в поединке с Василием Иванчуком? - спросил я Руслана на одной из пресс-конференций во время матча.

- От таких мыслей голова может пойти кругом, и я стараюсь выбросить их из головы, - скромно ответил Пономарев.

Впрочем, аппетит приходит во время еды. Став чемпионом, юный гроссмейстер стал требовать материальное вознаграждение чуть ли не за каждый свой шаг (возможно, по подсказке более старших и опытных товарищей). Так, когда его матч с Каспаровым, призванный объединить шахматный мир, был перенесен на несколько месяцев, Пономарев решил взыскать с Илюмжинова неустойку в 100 тысяч долларов. А за три недели до старта он предъявил президенту ФИДЕ целый список условий, которые нужно было выполнить. По силе игры до Фишера Пономареву еще далеко, но по количеству претензий он уже может с ним тягаться. Дело кончилось тем, что Илюмжинов не пошел на поводу у Руслана, матч не состоялся, и идея объединения была сорвана. Деньги портят человека, и шахматиста тоже!

Евгений Гик, мастер спорта по шахматам




Источник: http://www.polit.ru/culture/2005/09/26/chessdva.html
Категория: История шахмат | Добавил: Venya (09.03.2012)
Просмотров: 1588 | Комментарии: 1 | Теги: приз, чемпион, шахматы, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Ironcast  
Честно говоря, Гик пользуется славой человека, который любит приврать

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Московское время
Поиск
Каков день
Информер праздники сегодня
А у нас на форуме
А у нас за окном
Яндекс.Погода
О важном
Мир я сравнил  бы с шахматной доской -
То день, то ночь. А пешки? Мы с тобой.
Подвигуют, притиснут и - побили.
И в темный ящик сунут на покой.
5 минут, 5минут
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz