Не всегда у шахматистов был и сейчас не везде есть, так сказать, свой дом. В прежние времена в разных городах существовали известные, иногда даже знаменитые чисто шахматные кафе, но самым знаменитым был «Режанс» в Париже. Кто только не играл в «Режансе». Там выступал и легендарный П. Морфи, там бывал и А. Филидор. В «Режансе» много лет стоял шахматный столик, за которым когда-то играл Наполеон. «Режанс» посещали политические деятели, знаменитые писатели. Играл Вольтер, И. С. Тургенев. В этом кафе побывали В. Стейниц, Эм. Ласкер, Х.-Р. Капабланка, А. Алехин. Большой портрет Алехина украшал стену главного зала этого исторического шахматного кафе.
В этот день в Москве был открыт центральный шахматный клуб СССР (ЦШК) (Гоголевский бульвар, 14). Размещается в трехэтажном особняке (постройка 1822 - 26 гг.) - памятнике архитектуры 19 века.
Николай Папенин (1985 г.р.) - украинский шахматист, очный международный мастер и гроссмейстер по переписке. На 21.08.2011 имеет первый в мире текущий прогнозный рейтинг ИКЧФ (2741).
Николай - выдающийся адвансер, выигравший большинство своих заочных турниров, причем многие с отрывом. За 3 года на ИКЧФ он смог поднять свой рейтинг до космических высот и добиться звания SIM (GM не за горами), не проиграв при этом ни одной официальной партии. В данный момент Николай играет в финальной стадии отбора к 30-му финалу чемпионата мира, и думаю, что пробиться в финал ему вполне по силам
Как же я готовлюсь к состязаниям?
Это никогда не было тайной. Как только я овладел техникой подготовки, я изложил свой метод в книге "Матч Флор - Ботвинник". Затем я читал однажды специальную лекцию ленинградским шахматистам I категории, на которую, к сожале¬нию, собралось только 15 слушателей. Поэтому во многом мне придется повторяться.
Прежае всего перед состязанием надо подумать о своем здоровье, ибо только при хорошем состоянии здоровья можно рассчитывать на спортивный успех А для этого лучше всего 15— 20 дней провести на свежем воздухе, за городом. К сожалению, наши физкультурные организации, понимая, что футболистам необходима физическая подготовка, обычно становятся удивительно непонятливыми, когда речь идет об элементарном отдыхе шахматистов перед ответственными соревнованиями.
Подобное название одного из самых стратегически сложных дебютов отнюдь не случайно. Хотя в испанской партии по сравнению с русской у защи¬щающейся стороны явственнее проступают черты самостоятельного плана, все же и здесь черные зачастую долго находятся в подчиненном положении. И лишь когда белые раскрывают свои намерения, можно го-ворить о конкретных контрмерах.
Сегодня конкретный творческий подход к оценке позиции торжествует полную победу. На основе этого метода советские шахматисты достигли исключительных успехов. Это дало основание П. А. Романовскому в книге «Избранные партии» написать: «Предельная конкретность плана, яркая реалистичность цели, точный и далекий расчет, высокая техника и смелая фантазия, борьба с рутиной и шаблоном — вот что определяет творческий облик представителей советской шахматной школы».
Тем не менее сама сущность конкретного подхода к позиции до сих пор еще не раскрыта.
Управление центром является ключевым принципом шахматной партии, но оно имеет преимущества в миттельшпиле и эндшпиле, тоже. В этой знаменитой игры, обе стороны пытаются выполнить все четыре цели партии (сильный центр, крепость, подключение ладей, сдвоение ладей). Поэтому очень трудно для сторон выполнения этих действий, и определение правильной стратегии трудно для обеих сторон. Обе стороны делают умные ходы, но в конце концов, это управление центром и фланговая атака дали свои плоды. Я думаю, это одна из самых поучительных игр для шахматной стратегии.
Данная тема довольно щекотливая: финансовые требования и гонорары, призы в турнирах и матчах, конфликты и скандалы на почве зеленых купюр и т. д. Поскольку перед вами не научное исследование, автор решил серьезные соображения пополнить веселыми историями, шахматными байками. При обсуждении любых шахматных вопросов особый интерес всегда вызывают шахматные короли.
Писать об активной защите значительно легче. В моей коллекции немало ярких примеров на эту тему, ей посвящена последняя четверть моей книги "Школа высшего мастерства 2 - Комбинационная игра". А вот ситуации, когда одна из сторон вынуждена аккуратно укреплять позицию, отражать непосредственные угрозы и не в силах изменить неблагоприятный для нее характер борьбы, - незрелищны, тут трудно увлечь читателя. Но они постоянно случаются в практике каждого шахматиста - значит, их тоже стоит изучать.