Известно, что Пол Морфи никогда не играл в шахматы на деньги. В «Режансе» он изумлял публику, давая сеансы, не глядя на доску. А знаменитый Лабурдоне здесь играл партии на ставку в один франк. В старые добрые времена, а точнее, в старые, плохие для шахматистов времена на маленькую ставку (на боль-
шую ведь любители не хотели) в шахматы играли и известные гроссмейстеры, вплоть до чемпиона мира. Так, например, в Вене было известное шахматное кафе «Централь», где добывал себе побочный заработок первый чемпион мира В. Стейниц. В «Централи» одним из его партнеров был банкир Эпштейн. Однажды Стейниц чуточку задумался над ходом, и нетерпеливый банкир стал иронизировать:
— Ну, разбудите меня, когда вы сделаете ход.
Вскоре надолго задумался банкир, и Стейниц сказал:
— Ну, разбудите меня, когда сделаете ход.
Банкир был раздражен такой дерзостью и запротестовал:
— Что вы себе позволяете! Вы знаете, с кем играете?
Стейниц ответил:
— Конечно, знаю. Вы — Эпштейн на бирже. Я — Эпштейн за шахматной доской.
Позднее, в Лондоне, Стейниц подрабатывал таким же образом в шахматном кафе «Гамбит». Среди партнеров чемпиона мира также был один богатый человек. Чемпион его обыгрывал и обыгрывал. Кто-то подсказал, что так он рискует потерять выгодного клиента. Чемпион мира согла¬сился с этим доводом и в одной из следующих партий «зевнул» ферзя, сдался и смешал фигуры. Он, конечно, сразу же стал их снова расставлять. Но не тут-то было. Его клиент во весь голос воскликнул:
— Я победил чемпиона мира! — И с этими словами он навсегда покинул «Гамбит».
Популярные шахматные кафе были во многих столицах.
В Праге до сих пор есть кафе «Новак», где встречаются шахматисты. Было также известное шахматное кафе «Континенталь» в самом центре Праги. Вот в этом кафе ежедневно с 12 часов дня до 12 часов ночи «дежурил» старик, шахматный профессионал. Он играл с посетителями на маленькую ставку — две кроны. Сыграть партию с «профессором Оос», как его называли, было не так просто, ибо желающих всегда толпилось слишком много. Мне тогда было 13 или 14 лет, и в один из воскресных дней старший брат взял меня в «Континенталь». И вот я дождался очереди, и профессор дал согласие сыграть со мной. К ужасу профессора и особенно тех зрителей, которые всегда следили за его игрой (для профессора было забронировано постоянное место), я выиграл две партии. Профессор понял, что я для него невыгодный клиент, и, решив не терять напрасно времени, сказал: «Хватит!» С этими словами он предложил мне четыре кроны. А я широким жестом отстранил деньги: не надо мне, мол, денег, я хотел только с вами поиграть. Профессор рассвирепел.
— Кто пустил сюда этого нахального мальчишку? — закричал он.
Появился испуганный хозяин кафе. Испуганный потому, что профессор грозил больше не посещать этого заведения из-за нанесенного ему оскорбления. Для хозяина кафе профессор был желанным посетителем, ибо привлекал народ. Меня попросили покинуть помещение — детям до 16 лет не полагалось посещать кафе и ресторанов. Так закончилась моя первая встреча с шахматным профессионалом, в которой я первый и последний раз в жизни выступал в роли «мецената».
Судьба подобных шахматных профессионалов, а точнее, полупрофессионалов незавидна. Эти люди не каждый день зарабатывали себе на хлеб. Иногда им приходилось обращаться к официанту: завтра, мол, рассчитаюсь за кофе и яичницу.
Шахматное кафе до войны было в Риге. Называлось оно «Рейнер». В этом кафе можно было встретить мастера Ф. Апшениека, а еще чаще М. Фейгина. Это был очень маленький, хрупкий человек, скромный и молчаливый. Не трудно было сразу догадаться, что и жизнь и здоровье его оставляют желать лучшего.
С Фейгиным мне довелось играть на турнире в Кемери в 1937 году. Но эта партия мне запомнилась навсегда. Как известно, Р. Фишер выпустил книгу «Мои 60 памятных партий». Почему я озаглавил эти воспоминания «Одна моя памятная партия»? Ведь то, что я сделал в своей жизни массу ничьих, всем хорошо известно. Но говорят, что я когда-то неплохо играл в шахматы и иногда создавал ценные партии. Если это так, то одной из лучших своих партий я считаю партию с Фейгиным.
Никакого блеска в этой партии нет. Почему она мне так нравится? В шахматы очень «легко» играть, когда ты правильно расставляешь свои фигуры, когда хорошо умеешь мобилизовывать и перегруппировывать свои силы. В этом смысле данная партия, на мой взгляд, является небольшим учебным примером. Хорошо и то, что Фейгин не допустил заметных ошибок (кроме 8. К : d5?).