Главная
 
Команда "Воронеж" Среда, 08.01.2025, 10:41



Приветствуем вас Пришелец | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
История шахмат [5]
Прошлое шахмат.
Теория и практика [15]
Все об игре
Преданные шахматам [5]
О личностях в шахматах

Мини-чат
200

Нас посетили
Venya

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пришелец


Конкретный подход

Мы говорим, что конкретные особенности позиции играют главную роль при выборе плана или хода, утвер­ждают или отрицают действенность известных шахматных принципов, правил. Но что это за конкретные особенности? В чем их определяющее значение? На эти вопросы шах­матная теория пока еще не дала ответа.

Нам кажется, что правильно решить этот вопрос можно лишь при помощи всеобъемлющего диалектического метода познания.

1. Шахматы существуют и развиваются на основе ряда постоянных факторов: одинаковые фигуры, неизменные правила игры, очередность хода. Различное сочетание этих факторов создает миллионы всевозможных шахмат­ных позиций, многие из которых обладают сходными приз­наками. Постоянна общая цель каждой стороны — дости­жение победы или ничьей.

2. В любых шахматных позициях действуют определен­ные внутренние законы, закономерности, принципы. Изу­чение шахмат преследует цель выявить эти Мы говорим, что конкретные особенности позиции играют главную роль при выборе плана или хода, утвер­ждают или отрицают действенность известных шахматных принципов, правил. Но что это за конкретные особенности? В чем их определяющее значение? На эти вопросы шах­матная теория пока еще не дала ответа.

Нам кажется, что правильно решить этот вопрос можно лишь при помощи всеобъемлющего диалектического метода познания.

1. Шахматы существуют и развиваются на основе ряда постоянных факторов: одинаковые фигуры, неизменные правила игры, очередность хода. Различное сочетание этих факторов создает миллионы всевозможных шахмат­ных позиций, многие из которых обладают сходными приз­наками. Постоянна общая цель каждой стороны — дости­жение победы или ничьей.

2. В любых шахматных позициях действуют определен­ные внутренние законы, закономерности, принципы. Изу­чение шахмат преследует цель выявить эти внутренние связи, чтобы дать шахматисту надежное руководство к действию.

3. Процесс шахматного познания состоит из следующих этапов: изучение различных конкретных позиций, или иначе — первичное, непосредственное восприятие шахмат; обобщение этих позиций, проникновение в их сущность выявление общих законов, закономерностей и принципов. Весь процесс познания и его выводы неразрывно связаны с практической проверкой, которая является высшим мерилом добытых истин.

4. В каждой шахматной позиции скрыто действует ком­плекс определенных объективных законов, закономерно­стей  принципов. Однако многие из них еще не выявлены и не сформулированы. Произвести же правильную оцен­ку позиции и выбрать ход только на основании установ­ленных, известных истин не всегда мыслимо.

Если в позиции главными, определяющими являются уже установленные, известные нам законы, закономерности, то на их основании можно довольно верно произвести оценку. Но сплошь и рядом сущность позиции определяется законами и закономерностями, которые объективно хотя и существуют, но еще не стали нашим достоянием.

Как здесь оценить позицию? Известные нам мерки окажутся непригодными. Других же мерок нет. Если исхо­дить из известного положения о том, что истина конкретна, то при обратной связи конкретный подход явится отражением определенной истины и как бы позволит восполнить отсутствие определенного шахматного закона, правила. Поэтому неверно говорить, что творческий, конкретный подход к позиции снижает действие шахматных правил или противоречит им.

Все дело в том, что в любой конкретной позиции отрицание одних законов (закономерностей) происходит лишь за счет утверждения и победы других.

Таким образом шахматные обобщения и конкретный под­ход в процессе борьбы или анализа плодотворно допол­няют друг друга. Нужно пользоваться шахматными обоб­щениями лишь конкретно, творчески. Сегодня важнейшая теоретическая задача бесспорно заключается в том, чтобы еще дальше раздвинуть рамки нашего шахматного позна­ния, выявить новые законы и закономерности и полно­ценно отразить богатейший опыт и достижения сильней­ших современных шахматистов.

5. Научное изучение шахмат нисколько не преумень­шает роли и значения шахматной фантазии, а, наоборот раскрывая новые горизонты, лишь способствует разви­тию этой фантазии, ее направлению по правильному пути.

Наивны опасения, что шахматная борьба с развитием теории и раскрытием ее тайн может когда-нибудь потерять свою привлекательность и сведется только к применению готовых формул. Радость шахматного творчества никогда не иссякнет!

Как бы широко и всеобъемлюще не были разработаны шахматные законы и закономерности, конкретный, твор­ческий подход к любой проблеме или позиции всегда бу­дет иметь решающее значение. Иначе нельзя будет хотя бы установить: а) какие законы, закономерности, принципы, правила действуют в данном конкретном случае: б) как применять эти теоретические положения на практике.

Кроме того следует иметь ввиду, что с появлением новых шахматных фактов и открытий многие из установленных теоретических положений будут видоизменяться или терять свою силу. Так, например, в сицилианской партии долгое время считалось крайне невыгодным для черных допускать ход с2—с4, ввиду того, что белые получают в центре сильную позицию.

Однако впоследствии выяснилось, что ход с2—с4 не опасен для черных, так как они оказываются в состоянии провести освобождающее продвижение d6—d5.

Нам кажется, что в свете вышеизложенного по-новому следует осветить порочность догматического метода при решении различных шахматных проблем. Шахматный дог­матизм проявляется не только в том, что: 1) установлен­ные правила применяются оторвано от обстановки, без учета всех конкретных особенностей позиции, но и в том, что: 2) оценка конкретной позиции производится глав­ным образом на базе лишь очевидных, известных, уже установленных законов, закономерностей.

Отсутствует стремление установить, являются ли в данной позиции эти очевидные признаки главными, опре­деляющими или всего лишь сопутствующими (так как действуют какие-то другие, хотя не столь очевидные признаки).

Таким образом догматический подход к шахматным по­зициям — это подход сугубо поверхностный, не способный раскрыть всего величайшего многообразия таящихся в шах­матах возможностей.

Перейдем к рассмотрению примеров.

Диагр. №87. Ход черных.

Существенный признак этой позиции — открытые линии и лучшее развитие у белых. Однако, оценить по¬ложение, как выигранное для них нельзя: в позиции черных нет слабостей, ходом Кb8—с6 они перекрывают линию «с» и защищают пункт е7, поле вторжения белых фигур. основной признак позиции — ослабление ферзевого фланга черных. Но и здесь нельзя оценить положение как трудное для черных: белые не располагают открытыми линиями и перевесом в развитии для использования этих ослаблений. Мы видим, что немыслимо трактовать те или иные позиционные моменты без учета конкретной обстановки на доске. Теперь рассмотрим пози¬цию, в которой встретилось сочетание этих благоприят-ных для белых признаков. Диагр. № 89.
Весьма характерно заключительное примечание Ботвинника к этой партии: «Трудность разыгрывания таких партий заключается, конечно, не в сложности расчета, а в том, чтобы во время расчета правильно оценивать получающуюся позицию». В свете изложенных положений повторно рассмотрим уже знакомые нам примеры.

Очевидный признак позиции, изображенной на диаграмме, — белый король в центре. Из практики многих партий установлено, что в середине игры положение короля в центре доски чрезвычайно рисковано. На этом основании шахматный догматик провоз-глашает закономерность: в миттельшпиле королю в центре всегда плохо. В дальнейшем, на практике, при расчете вариантов, он отвергает те из них, где король попадает в центр, так как слепо верит в установленное правило. При творческом подходе к этой же позиции исходными могут быть следующие положения. В середине игры положение короля в центре доски опасно не само по себе, а лишь потому, что большей частью противник может ор-ганизовать на него сильную атаку. В этом случае действует общий шахматный закон: оберегай своего короля. Частными случаями этого закона могут быть: опасное положение короля в центре доски, опасное положение короля на фланге при отсутствии пешечного прикрытия и т. д. Но мы уже подчеркивали, что действенность тех или иных шахматных законов и закономерностей всецело зависит от конкретной обстановки. Какова же здесь обстановка? При конкретном изучении позиции можно заметить, что положение белого короля в центре доски не противоречит закону — оберегай своего короля, так как черные не в состоянии организовать на него атаку. Таким образом положение короля в центре всего лишь очевидный, но не определяющий признак данной позиции. Главным, определяющим для нее является следующее: силы белых активны, располагают линиями; фигуры черных стеснены, не могут вырваться на простор. Положение короля на d5 пока еще мешает белым организо¬вать решающую атаку. Но после того, как белые уведут короля из центра, позиция черных станет безнадежной. Не удивительно, что эта позиция с королем на d5 случилась в партии Чигорина, которому был абсолютно чужд шахматный догматизм. Другой пример. Как играть в этой позиции?

1. Поверхностное, догматическое решение: нужно бить по направлению к центру 13. а2 : b3, так как при 13. с2 : b3? открывается король, находящийся на одной линии с черной ладьей. Кроме того. при 13. cb? в случае размена всех фигур у черных будет легко выигранный пешечный эндшпиль. Итак, 13. а2 : b3! 2. Конкретное, творческое решение: главный, определяющий принцип позиции — это стремительные атаки на противоположных флангах. В случае 13. а2 : b3? Кс6—b4! с угрозой Фd8—a5 черные получают сильнейшую атаку. Зато после 13. с2 : b3! черным очень трудно развивать атаку, несмотря на противостояние ладьи и короля (например, 13. ... Kb4 14. Kpb1!). Белые же смогут успешно продолжать штурм королевского фланга противника. При этом лишняя пешка черных в центре не имеет особого значения. Итак, правильно не 13. а2 : b3?, а 13. с2 : b3! Легко заметить, что и здесь ход 13. с2 : b3! — это не только конкретно-творческое решение задачи, но и решение, находящееся в соответствии с определенным, играющим здесь главную роль, шахматным принципом, который примерно можно выразить так: при острых атаках на разных флангах успех зависит от умения сочетать собственное наступление на одном фланге с необходимыми профилактическими мероприятиями на другом из них. Еще один пример конкретно-творческого решения

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что правильная оценка позиции немыслима без глубокого проникновения в ее сущность, без конкретного учета очевидных и осо-бенно скрытых ее факторов. Конкретно-творческие решения вовсе не являются каким-то отрицанием шахматных обобщений, так как отрицание одних часто очевидных законов и закономерностей происходит за счет утверждения других, пусть и более завуалированных законов и закономерностей.
Категория: Теория и практика | Добавил: Venya (15.05.2012)
Просмотров: 1267 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 Ironcast  
Не представляете, как это актуально. Закончился турнир, смотрю и вижу, что все подобные позиции я умудряюсь неверно оценивать

2 Venya  
Конечно неверно, но шахматист переходит на новый уровень мышления, где старым оценкам уже нет места

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Каков день
Праздники сегодня

А у нас за окном

О важном

Мир я сравнил бы с шахматной доской -

То день, то ночь. А пешки? Мы с тобой.

Подвигуют, притиснут и - побили.

И в темный ящик сунут на покой.


Облако
ошибка Фигура атака май победа Воронеж год ссср Капабланка команда Котенок улица Алехин Стейниц Противник шахматы Мир чемпион фишер Ласкер деньги приз Смыслов первенство карпов Корчной матч жертва таль нона чемпионка День Партия Дебют чемпионат Россия Ботвинник женщина заочник Этюд Керес гроссмейстер каспаров турнир ИКЧФ конкурс белые заочные шахматы Левенфиш ничья


Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz