Комбинаторика
|
|
Venya | Дата: Вторник, 29.04.2025, 18:20 | Сообщение # 1 |
 Админ
Статус: Offline
| https://vrn-chess.ucoz.ru/index/kombinatorika/0-168
Привет
|
|
| |
Venya | Дата: Вторник, 29.04.2025, 19:44 | Сообщение # 2 |
 Админ
| А три цифры делает пользователь, нажимая поочередно на две ячейки, третья закрывается самостоятельно
Привет
|
|
| |
MATPOC | Дата: Среда, 30.04.2025, 10:33 | Сообщение # 3 |
Пеленочник
| Задача решена не верно!
1. В ответе повторяются сочетания: дважды, четыре раза: 1_3; 3_4; 3_5; 5_6 трижды, два раза: 5_6; 6_7
2. В ответе отсутствуют шесть сочетаний: 1_5; 2_4; 3_7; 4_6; 4_7; 5_7
3. В ответе должно быть 7 подмножеств из трёх цифр, а их больше - 8 шт.
16*16=256
|
|
| |
Venya | Дата: Среда, 30.04.2025, 13:27 | Сообщение # 4 |
 Админ
| Первые два пункта не понял. А ответ из трёх цифр дублируется, почему не знаю. Буду разбираться.
Привет
|
|
| |
MATPOC | Дата: Среда, 30.04.2025, 16:18 | Сообщение # 5 |
Пеленочник
| В ответе должны быть ВСЕ возможные сочетания из двух цифр только единажды (без повторов, что я писал выше)!
Да, на странице расчета комбинаторики должно быть ДВА параметра: 1. задано чисел, N; 2. число цифр в строке, М. А параметр "Подмножество" надо убрать, т.к. это расчетная величина полученных подмножеств из заданных величин (N, М).
На экране не нужно показывать сочетания из двух цифр.
Нужно показывать только ответ задачи на мониторе - это количество подмножеств "K" из заданных величин (N, М).
16*16=256
|
|
| |
Venya | Дата: Среда, 30.04.2025, 18:52 | Сообщение # 6 |
 Админ
| Позвольте не согласиться, Вариант из двух чисел нужно показать, и правильное сочетание вариантов из двух чисел пользователь сам создает вариант из трех чисел. Подмножество уберу Так, как оно действительно лишнее. А в вашем случае можно просто написать список из 7 строк. Но для чего? Это будет не программа, а сообщение. Нет главного, взаимодействия между пользователям и программой.
Но здесь у меня к вам вопрос? Пробовал первое число поставить 12. И ваш алгоритм действия не проходит?
Привет
|
|
| |
Venya | Дата: Четверг, 01.05.2025, 09:26 | Сообщение # 7 |
 Админ
| Цитата MATPOC (  ) А параметр "Подмножество" надо убрать, т.к. это расчетная величина полученных подмножеств из заданных величин (N, М). Убрать этот параметр не получится, так как не будет работать вторая проверка.
Привет
|
|
| |
Venya | Дата: Четверг, 01.05.2025, 13:18 | Сообщение # 8 |
 Админ
| Попробовал первое число девятку . Получилось собрать правда с трудом. Четные числа собрать по такому алгоритму не удается. Будет время буду приводить программу в надлежащий вид
Привет
|
|
| |
MATPOC | Дата: Суббота, 03.05.2025, 13:02 | Сообщение # 9 |
Пеленочник
| Цитата Venya (  ) Вариант из двух чисел нужно показать, и правильное сочетание вариантов из двух чисел пользователь сам создает вариант из трех чисел. Пользователь НЕ сможет ПРАВИЛЬНО составить все возможные подмножества "К", т.к. требуется долгий и нудный перебор сочетаний из двух цифр.. Это под силу ТОЛЬКО компьютеру, на то и существует задача..
16*16=256
|
|
| |
MATPOC | Дата: Суббота, 03.05.2025, 13:07 | Сообщение # 10 |
Пеленочник
| Цитата Venya (  ) Убрать этот параметр не получится, так как не будет работать вторая проверка. Проверка корректности заданных условий (для "M"=3): - 1-я проверка: N * (N-1) / М / (М-1) - должно быть целое число (взятый пример: 7*(7-1)/3/(3-1)=7 - целое число) - 2-я проверка: К * М / N - должно быть тоже целое число (взятый пример: 7*3/7=3 - целое число)
при выполнении этих двух условий и существуют решения для заданных чисел. если одно из условий не проходят проверку, то должно быть сообщение: "Решение отсутствует"
16*16=256
|
|
| |
MATPOC | Дата: Суббота, 03.05.2025, 13:09 | Сообщение # 11 |
Пеленочник
| Цитата Venya (  ) Попробовал первое число девятку . Получилось собрать правда с трудом. Девятка не проходит вышеуказанную проверку, поэтому задача не должна быть решаемой..
16*16=256
|
|
| |
MATPOC | Дата: Суббота, 03.05.2025, 13:18 | Сообщение # 12 |
Пеленочник
| Цитата Venya (  ) А в вашем случае можно просто написать список из 7 строк. Но для чего? Это будет не программа, а сообщение. Нет главного, взаимодействия между пользователям и программой. Да, необходим просто ответ.. (в данном случае из 7 строк).
Только с помощью программы компьютер может ПРАВИЛЬНО рассчитать ВСЕ подмножества (пользователю самому НЕ составить, т.к. много переборов).
16*16=256
|
|
| |
Venya | Дата: Воскресенье, 04.05.2025, 17:12 | Сообщение # 13 |
 Админ
| Цитата MATPOC (  ) Девятка не проходит вышеуказанную проверку, поэтому задача не должна быть решаемой.. Ну, почему же. Вот решение по ексель

Получается целое число
Привет
|
|
| |
Venya | Дата: Воскресенье, 04.05.2025, 17:16 | Сообщение # 14 |
 Админ
| Цитата MATPOC (  ) Да, необходим просто ответ.. (в данном случае из 7 строк).Только с помощью программы компьютер может ПРАВИЛЬНО рассчитать ВСЕ подмножества (пользователю самому НЕ составить, т.к. много переборов). Ничего страшного, пусть пользователь поломает голову, как компьютер
Привет
|
|
| |
MATPOC | Дата: Понедельник, 05.05.2025, 07:57 | Сообщение # 15 |
Пеленочник
| Цитата Venya (  ) Ну, почему же. Вот решение по ексель Проверка корректности заданных условий (для "M"=3): - 1-я проверка: N * (N-1) / М / (М-1) - должно быть целое число (взятый пример: 7*(7-1)/3/(3-1)=7 - целое число) - 2-я проверка: К * М / N - должно быть тоже целое число (взятый пример: 7*3/7=3 - целое число)
при выполнении этих ДВУХ условий и существуют решения для заданных чисел.
16*16=256
|
|
| |