Н.В. Крогиус получил широкую мировую известность как создатель новой отрасли в психологии – психологии шахматной игры. Его перу принадлежат 18 книг, 150 статей, в том числе обширная статья в Югославской шахматной энциклопедии. В отечественной психологии особенно высокую оценку получили его монографии: «Личность в конфликте» (г. Саратов, 1980), «Психология шахматного творчества» (г. Москва, 1988).
Эм. Ласкер первым из крупных шахматистов широко и успешно применял на практике знания, полученные в результате изучения стиля игры и характера противников. Правда, о значении психологического фактора в шахматной борьбе нередко говорилось и раньше.
Многие авторы (Арну де Ривьер, Делануа, Роже, Вай-сенбах и др.) указывали, что стиль игры отражает индивидуальность шахматиста, качества его характера. Андер-сен, играя матч с Мррфи (1858 г.), настойчиво, но без особого успеха предлагал своему темпераментному сопернику увлечься заманчивыми, но недостаточно обоснованными атаками.
Это были первые и не вполне уверенные шаги практической психологии шахмат. Заключения о стиле игры и со-стоянии противника делались зачастую на основании случайных эпизодов и поверхностных наблюдений. Например, отмечалось, что те, кто играют гамбиты, обладают неспокойным,- невыдержанным характером. Если согласиться с этим мнением, то пришлось бы чуть ли не всех шахматистов того времени обвинить в отсутствии выдержки: гамбиты встречались тогда почти в каждой партии!
Эм. Ласкер занимался психологической подготовкой гораздо более серьезно и систематично. К этому имелись основания; во-первых, стала заметной тщательность попыток Тарраша обнаружить правила единственной и безошибочной игры и тем самым исключить из шахмат роль индивидуальности, и, во-вторых, склад ума Ласкера предрасполагал его к применению научной методики в любом новом деле, за которое он брался.
На вопрос: «Нам передавали, что, дав себе труд внимательно изучить партии одного из ваших противников, вы обнаруживаете и сильные и слабые его стороны. Верно ли это?» — Ласкер ответил: «'Безусловно верно, и это лежит в плане моих теоретических воззрений на борьбу. Шахматная партия — борьба, в которой соучаствуют самые разнообразные факторы. И поэтому знание сильных сторон и слабостей противников чрезвычайно важно. Так, например, партии Рети явно показывают, что белыми он играет лучше, чем черными; партии Мароци — что он осторожно защищается и лишь тогда сам атакует, когда вынужден к этому; партии Яновского — что он может десять раз держать в руках выигрыш, но, жалея расстаться с партией, в конце концов уверенно ее проигрывает... Словом, можно многое извлечь из внимательного изучения нескольких партий противника».
Примерами глубокого понимания противника служат матчи Ласкера с Маршаллом (1907 г.), Яновским (1908 и 1910 гг.) и особенно с Таррашем (1908 г.).
Изучал Ласкер также и своих будущих турнирных противников. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что он требовал от организаторов список участников предстоящего турнира задолго до начала соревнования.
Такой подход к шахматной борьбе, конечно, помог Ласкеру достичь больших практических успехов. По-видимому, и его исключительное спортивное долголетие во многом можно объяснить психологической подготовкой, пониманием силы и слабости соперников и собственного состояния.