7 февраля 1926 года, родился Марк Евгеньевич Тайманов. Прославленный гроссмейстер, обладатель множества высоких спортивных титулов снискал себе славу и на других поприщах. Еще в детские годы он сыграл роль скрипача в фильме «Концерт Бетховена». Окончив консерваторию, Марк Евгеньевич создал фортепьянный дуэт, считающийся и сегодня одним из лучших в мировой истории. Блестящий литератор и журналист, автор россыпи книг и множества статей, Тайманов снискал себе славу и как великолепный рассказчик — душа любой компании. Ему посчастливилось украсить свою жизнь встречами со многими великими современниками: музыкантами, писателями, политиками…
И все же именно в шахматах талант юбиляра раскрылся в полной мере. Марк Евгеньевич установил в них рекорды, недоступные в других видах спорта. Судите сами.
Тайманов сыграл в двадцати трех чемпионатах СССР, причем дебютировал в 1948 году, а последнее выступление относится к 1976 году. В 1956 году стал чемпионом, еще семь раз занимал призовое место.
В чемпионатах родного города гроссмейстер сыграл 14 раз. Первое выступление (в 1945 году) от последнего (в 1998-м) отделяют 53 года! Марк Евгеньевич пять раз становился чемпионом Ленинграда. Первая победа одержана в 1948 году, последняя — спустя четверть века, в 1973-м.
В 1955 году Тайманов выиграл первую золотую медаль на чемпионатах мира (в молодежном первенстве), спустя год — вторую, на Всемирной шахматной Олимпиаде, а через сорок лет пополнил копилку наград, выиграв два чемпионата мира среди сениоров.
К достижениям Марка Евгеньевича добавим четыре победы в командных чемпионатах Европы, многочисленные первые места на командных чемпионатах и Кубках страны, в Кубках европейских чемпионов. Он победитель и призер семи десятков международных турниров.
Особой строкой нужно выделить его участие в соревнованиях претендентов на мировое первенство. Второе выступление (матч в 1971 году с Робертом Фишером) обернулось для Тайманова неприятностями: после поражения со счетом 0:6 его лишили стипендии, звания заслуженного мастера спорта и права выезда за границу в течение двух лет. Естественно, формально репрессии связали с обнаруженной у Тайманова на таможне запрещенной к ввозу в Советский Союз книгой Александра Солженицына «В круге первом». С легкой руки Мстислава Ростроповича, у которого опальный писатель какое-то время прятался на даче, по Москве пошла шутка: «Вы слышали о том, какие неприятности у Солженицына? У него нашли книгу Тайманова "Защита Нимцовича”».
Однако "жертва Фишера" (так именует себя сам Тайманов) относится к поражению весьма философски. Вот отрывок из предисловия автора книги "Я был жертвой Фишера":
"Признаюсь, что хотя памятный матч и принес мне величайшее разочарование, более того, имел и далеко идущие, огорчительные для меня последствия, но я вспоминаю этот поединок как одно из самых ярких и значительных событий в жизни. Мне выпало одному из последних (потом еще Ларсену, Петросяну и Спасскому) сыграть матч с выдающимся гроссмейстером, занявшим почетное место в истории шахмат, и испытать огромную творческую радость, поскольку по общему признанию, несмотря на сенсационно катастрофический результат, сами наши партии были исключительно содержательными и боевыми".
К счастью для Марка Евгеньевича, вслед за ним Фишер столь же люто расправился с Бентом Ларсеном, затем — с Тиграном Петросяном. Да и в родном городе Тайманова в беде не бросили: он стал увлеченно преподавать шахматы на спортивной кафедре университета. Спустя какое-то время ему — одному из немногих в истории советского спорта — вернули отнятое звание, восстановили в правах на профессию. На фоне возникших проблем произошли перемены и в личной жизни гроссмейстера, которые по прошествии лет привели к счастливому браку с прекрасной Надеждой, которая моложе Марка Евгеньевича на тридцать четыре года.
Стоит отметить и отцовские подвиги юбиляра. В 78 лет Марк Тайманов стал отцом детей-двойняшек. Если старший сын Игорь в этом году достигнет шахматного возраста (в мае ему «стукнет» 64 года), то младшие — двойняшки Дима и Маша — осенью только пойдут в школу.
(На фото: Марк Тайманов называет Михаила Ботвинника (справа) своим главным шахматным учителем).
"Я должен сказать, что моему соавтору в этом замечательном произведении я бесконечно благодарен. Надя подарила мне, что называется, новую жизнь, когда уже казалось, что все главные события позади. Оказалось, что они не самые главные..." - это слова Марка Евгеньевича из материала, опубликованного в 2006 году на сайте е3е5.
Мы привыкли к тому, что в нынешние годы технического прогресса люди находят себя в рамках узкой профессиональной деятельности. Тайманов — один из тех, для кого рамок для проявления многочисленных и разнообразных талантов не существует.