Воспитанник заслуженного тренера СССР Владимира Юркова. Звание гроссмейстера Александр Морозевич получил в 1993 году. В 1993 году на турнире по кубковой системе в Тилбурге, Морозевич победил Майкла Адамса — 2:0. Морозевич побеждал на турнирах в Алуште в 1993 и 1994 годах.
Первым большим успехом Морозевича был выигрыш турнира Ллойдс-Банк (Lloyds Bank) в Лондоне в 1994 году, где он набрал 9½ очков из 10 возможных. На шахматной олимпиаде 1994 года в Москве Морозевич играл за вторую команду России и, вместе с командой, завоевал третье место. В 1994 и 1998 годах Морозевич выигрывал турнир в Памплоне. С 1995 года у Морозевича был спад в игре и его рейтинг упал до 2590. Но с 1998 года он преодолел спад и начал новое восхождение в шахматную элиту. В 1998 году Морозевич выиграл сильный турнир в Кишинёве (8½ из 9) с преимуществом в три очка перед занявшими второе место гроссмейстерами Виорелом Бологаном и Константином Сакаевым. В 1998 году, в Санкт-Петербурге, Александр Морозевич выиграл звание чемпиона России по шахматам, опередив предыдущего чемпиона Петра Свидлера. В это же время он разделил с Вадимом Звягинцевым первое место на кубке России. В конце 1998 года Морозевич (+6-0=4), в составе команды России, получил золотую медаль за победу на шахматной олимпиаде в Ереване. Благодаря этим успехам, рейтинг Морозевича вырос до 2723 и он занимал пятое место в рейтинге ФИДЕ.
С 1999 года Александр Морозевич постоянно играет в элитных шахматных турнирах. Он дважды выиграл турниры в Биле, в 2003 году (8 очков из 10) и 2004 году (7½ из 10). Морозевич — один из сильнейших шахматистов по игре вслепую. Он выиграл турниры вслепую в Монте-Карло в 2002 году и 2004 годах, а 2003 году был вторым, после Владимира Крамника. Показательные турниры в Монте-Карло состоят из двух частей: турнир вслепую и турнир по быстрым шахматам. В комбинации (вслепую + быстрые шахматы) Морозевич, в 2002 году, занял первое место (15 из 22), в 2003 — второе место (13½ из 22), а в 2004 году поделил первое место с Крамником (14½ из 22). Морозевич постоянно и успешно играет за команду Рос
... Читать дальше »
Mенчик Вера (1906-1944) - по происхождению чешка. Первая леди шахматного мира, первая чемпионка мира по шахматам (1927- 1944).
До пятнадцати лет вместе с родителями (отец - чех, мать - англичанка) жила в России. Училась в частной гимназии.
Росла разносторонне развитой девочкой: увлекалась музыкой, живописью, театром и литературой.
В девять лет отец научил играть Веру в шахматы.
Когда девочке было пятнадцать лет, ее семья переехала в Англию и поселилась в курортном городе Гастингсе,
известном своими шахматными традициями. В 1923 г. Менчик стала членом местного шахматного клуба.
В 1927 г. в Лондоне был организован первый женский чемпионат мира, где Вера добилась убедительной победы: 10,5 очка из 11.
В последующие годы (1930- 1939) она шесть раз подтверждала звание сильнейшей в турнирах и дважды в матчах
с немецкой шахматисткой С. Граф (1934, 1937). Проведя в этих состязаниях 103 партии, она выиграла 90, а проиграла только 4.
В одном из турниров 1935 г. участвовала младшая сестра спортсменки, Ольга, и заняла четвертое место.
Вера Менчик была первой женщиной-шахматисткой, которая участвовала в серьезных мужских турнирах.
Сыграла в них 487 партий, из них выиграла 147, проиграла 193 и сыграла вничью 147.
Наиболее успешно сыграла на турнирах в Рамсгите (1929), Мариборе (1934) и Монтевидео (1939).
В 1942 г/ выиграла матч у немецкого гроссмейстера Ж. Мизеса со счетом 6,5 : 3,5.
В конце 1920-х годов был образован "Клуб Веры Менчик", куда зачислялись все мастера и гроссмейстеры, проигравшие ей в соревнованиях.
Его "членами" являлись такие известные шахматисты, как С. Решевский, А. Рубинштейн, С. Тартаковер, Ф. Земиш,
Султан Хан. "Президентом" считали четвертого чемпиона мира голландца М. Эйве, в четырех партиях с которым Менчик
добилась результата: +2,-1 =1. В 1935 г. Вера Менчик участвовала в Московском международном турнире.
Погибла знаменитая шахматистка в возрасте 38 лет во время бомбардировки Лондона.
С 1957 г. на Всемирных шахматных олимпиадах разыгрывается Кубок Веры Менчик.
1 июня отмечается Международный день защиты детей.
День защиты детей, приходящийся на первый день лета, ‑ один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
Международный день защиты детей ‑ это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.
В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.
Первым и основным международно‑правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.
Я родился, вырос и живу до сих пор в Воронеже,и к 1956 году, сыграл первый в жизни заочный турнир, в свои двадцать лет был уже довольно известным в городе шахматистом. С правилами игры я познакомился по сегодняшним меркам безнадежно поздно — в 10 лет, но, к счастью, мы вместе с моим школьным другом, показавшим мне, как, по его сведениям, ходят шахматные фигуры, догадались сразу записаться в шахматную секцию городского дома пионеров, где я попал к прекрасному тренеру Валентину Константиновичу Чистякову. Эго был мой первый и последний тренер, давший мне основы понимания шахмат. Для начала он потряс наше шахматное мировозрение, убедив меня и моего друга в том, что шахматы и шашки — это разные игры и что слон все-таки отличается от шашки тем, что бьет по диагонали на любое количество полей, а не перепрыгивает через одну клетку, как мы думали раньше. Кстати, еще долго потом я испытывал особое удовольствие, делая ходы типа Bg2-b7, и иногда ловлю себя на том, что люблю «длинные» ходы. Кроме этой весьма ценной новости поз¬же я узнал от тренера о центре, развитии, жертвах, инициативе и еще о массе любопытнейших вещей. Мой тренер считал, что начинающий шахматист должен в своем развитии пройти весь эволюционный путь шахмат. Я до сих пор благодарен ему за то, что он не форсировал мой рост и не стал натаскивать меня на отдельные варианты, что дало бы быстрые спортивные результаты, но затормозило бы мое общее шахматное развитие. Уверен, что если бы мы начали не с понимания типовых эндшпильных и миттельшпильных позиций, не с общих принципов построения дебюта, не схем ферзевого гамбита за черных, я бы сегодня не получал такого удовольствия от атаки в испанской партии или сииилианской защите и не был бы готов к борьбе в сложных индийских схемах или защите Нимцовича. Когда же я освоил, как мне казалось, почти в совершенстве две-три дебютные схемы, то начал регулярно участвовать в турнирах и уже родного города среди юношей. Мои результаты планомерно росли, я принимал участие в юношеских сорев
... Читать дальше »
Этот всеми любимый праздник 8 марта восходит к традициям Древнего Рима I века до нашей эры. Считалось, что богиня Юнона, супруга великого Юпитера, была наделена большой властью и обладала огромными возможностями. У нее было много имен: Юнона-Календария, Юнона-Монета. .. Она дарила людям хорошую погоду, урожай, удачи в делах и открывала каждый месяц года. Но более всего римлянки преклонялись перед Юноной - Луцией («светлой»), покровительствующей женщинам вообще, а при родах в особенности. Она была почитаема в каждом доме, ей приносили дары при вступлении в брак и при рождении ребенка.
Самым радостным для женской половины Рима был праздник 1 Марта, посвященный этой богине и называвшийся Матронами. Тогда весь город преображался. Празднично одетые женщины шли с венками цветов в руках к храму Юноны-Луции. Они молились, приносили в дар цветы и просили у своей покровительницы счастья в семье. Это был праздник не только почтенных римлянок, но и рабынь, работу которых в этот день выполняли мужчины-рабы. Мужчины 1 Марта дарили женам, родственницам и подругам щедрые подарки, не обходили вниманием служанок и рабынь...
В современном мире день женщин отмечается 8 Марта. История этого праздника началась в XIX веке, и был он приурочен ко дню борьбы за права женщин. Именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик. Тогда они требовали, чтобы им предоставили десятичасовой рабочий день, приемлемые условия для работы и равную зарплату с мужчинами. До этого женщины работали по 16 часов в сутки и получали за это сущие гроши. После 8 марта 1857 года начали появляться женские профсоюзы, и впервые женщинам было дано избирательное право. Но только в 1910 году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене Кларой Цеткин было предложено праздновать Всемирный женский день 8 марта. Это был своеобразный призыв к женщинам всего мира вступить в борьбу за независимость и равноправие; и они откликнулись, включившись в борьбу за право на труд, уважен
... Читать дальше »